Calcio

La finale di Panenka: Cecoslovacchia-Germania Ovest 1976

Un rigore. Ecco per cosa, questo torneo, viene ricordato. E no, non per un penalty non fischiato, giustamente o ingiustamente dall'arbitro. Non per un fuorigioco non segnalato dall'assistente, nonostante la sua evidenza. Di quelli ce ne sono stati, ci sono e ci saranno a ogni torneo. Ma nel 1976 c'era il mondo in fermento, e cambiava giorno dopo giorno. Ecco perché quell'Europeo non poteva sottrarsi alla ruota che girava.

Ricordate Panenka? Se sì, allora saprete cos'è il Panenka. Quell'Europeo del Settantasei viene ricordato per lui e per questo: per il modo in cui quel rigore è stato calciato. È stato qualcosa di così straordinario e unico che ha preso il nome dal suo artefice.

L'Europeo in Jugoslavia

L'Europeo di Jugoslavia è stata l'ultima edizione in cui hanno partecipato solo quattro squadre alla fase finale. In questo caso: Cecoslovacchia, Paesi Bassi, Germania Ovest e Jugoslavia. Il favorito per la vittoria? Naturalmente la Germania, campione del mondo in carica e detentrice del titolo continentale.

Ma le sorprese sarebbero iniziate presto. Nella prima semifinale, la Cecoslovacchia si impose per 3-1 contro l'Olanda di Johan Cruyff. La stella del Barcellona fu fortemente marcata durante tutto l'incontro e riuscì a partecipare a malapena al gioco combinativo e di possesso, caratteristico degli Orange. La partita si risolse ai tempi supplementari dopo che il match era terminato sul pareggio per 1-1. Ai supplementari, i cecoslovacchi sfruttarono le loro opportunità e segnarono due gol che li qualificarono per la finale.

Nell'altra gara, i padroni di casa della Jugoslavia affrontarono i campioni in carica, la Germania Ovest del mitico Beckenbauer. Dopo essersi trovati in vantaggio con due gol, la nazionale tedesca fu in grado di rimontare e portare la partita ai tempi supplementari grazie a un gol di Dieter Muller negli ultimi minuti. Anche qui, tocca ai supplementari decretare un po' di destini. Quello di Muller era imbattibile: fu lo stesso attaccante a segnare altri due gol, che lo resero meravigliosamente l'eroe della partita.

La finale e Panenka

La finale si disputò il 20 giugno allo Stadio Stella Rossa di Belgrado, di fronte a 30.000 spettatori. La Germania era la grande favorita: confermare il titolo sembrava una bella formalità. Dall'altra parte c'era la Cecoslovacchia, la rivelazione del torneo. Sul fronte tedesco, una rosa di stelle esperte e abituate a giocare partite di quella portata. Sul fronte cecoslovacco, dei giocatori quasi sconosciuti che militavano nel campionato del loro paese, ma pieni di motivazione.

Serviva qualcosa di forte. Di immediato. E l'impeto dei giocatori della Cecoslovacchia si fece sentire fin dall'inizio. Al minuto 25 già conducevano per 2-0 contro il loro potentissimo avversario. Tuttavia, Müller uscì in soccorso della Germania e riuscì ad accorciare le distanze, aggiungendo quattro gol al suo conto personale, diventando così il capocannoniere del torneo.

I minuti passavano e la nazionale tedesca non riusciva però ad ottenere il pareggio. I cecoslovacchi erano davvero a un passo dal titolo quando Hölzenbein riscrive i sogni: golazo al minuto 90, eccoci ai tempi supplementari. Nel tempo extra nulla cambiò. Il campione sarebbe stato deciso ai rigori.

La Germania confidava nel proprio portiere Sepp Maier, semplicemente uno dei migliori della storia del calcio. Il mitico estremo difensore del Bayern Monaco vantava già quattro Bundesliga alle spalle e tre Coppe dei Campioni. Era il baluardo della nazionale. Inoltre: c'era un grande precedente, poteva contare sull'esperienza del campionato del mondo del 1974.

Il Panenka

La serie di rigori iniziò e nessuna delle due squadre sbagliò il proprio tiro. Fu l'attaccante tedesco Hoeneb a fallire, ma il quarto tiro. Arrivò allora il momento decisivo: il compito di eseguire il quinto rigore per la Cecoslovacchia spettava a Antonin Panenka.

Un titolo dipendeva dal suo cuore, dai suoi piedi. Dal suo genio. Di fronte a lui, Maier, il miglior portiere del mondo in quel momento. Il giocatore cecoslovacco prese la rincorsa e colpì delicatamente con la punta del piede la parte inferiore del pallone, che si sollevò leggermente ed entrò nel centro della porta.

Maier, già battuto a terra, poté solo osservare il pallone entrare. Il modo di calciare quel rigore era così audace in un momento così cruciale che il calcio gli riconobbe il brevetto. Da allora, molti giocatori hanno osato imitare lo 'stile Panenka' dagli undici metri.